Воспоминания о Дне Святого Патрика, отгремевшем месяц назад, всплывают порой самым неожиданным образом. На днях мне наконец-то попала в руки подборка нижегородской прессы, посвященной нашему мероприятию в "Пятом Элементе". Изучение ее произвело на меня неизгладимое впечатление, а некоторыми моментами захотелось даже поделиться с общественностью.

Надо сказать, взаимодействие с прессой у нас всегда протекало непросто. Все три предыдущих фестиваля местные СМИ попросту проигнорировали, за редкими исключениями. Те же, кто приходил, производили на свет довольно странные материалы. Помнится, первый фестиваль в "Лео Гротте" посетила съемочная группа "Сетей НН". Итогом стал репортаж, включавший в себя интервью с танцорами Lege Artis и НИКАКОГО упоминания ни о фестивале, ни о музыкантах, принимавших в нем участие. Не слишком любопытны "Сети" были и в этот раз. Трехминутный сюжет состоял преимущественно из интервью с ролевиками, которым задавали вопросы, типа,"а что это на вас надето?" и "нафига вам это вообще нужно?". Грустно, девицы...

Переизбыток незнакомой информации удручающим образом сказался на материалах печатных СМИ. Ирландия и Бретань настолько крепко путались в головах журналистов, что в одном и том же абзаце танцы именовались то ирландскими, то бретонскими; упоминался "фестиваль кельтской И бретонской культуры"(?), а в материале "Такой Музыки" и вовсе фигурировала некая страна Бретония (во как!) 8). "Такая Музыка" претендует также на первый приз за заголовок "Зеленые человечки". Но, это по всей видимости, просто милая традиция. Помнится, статья редактора "ТМ" Тани Хрипкиной про питерскую группу Welladay, опубликованная в местном приложении к "АиФ", называлась "Мальчик в юбочке играл на дудочке". Для тех, кто лично знал Славу Сухарева (дюжего мужика под два метра ростом), могу лишь процитировать Остапа Бендера: "Кто скажет, что это девочка, пусть первым бросит в меня камень".

Анонсовый материал, опубликованный в местном "МК", был целиком взят из новостей нашего сайта, а посему никаких неточностей содержать не мог в принципе. Единственное, что требовалось от газеты - фото и заголовок. Я долго не мог найти материал на страницах газеты, а найдя долго ржал на весь автобус. Из подвала, где обычно помещается криминальная хроника, на меня сурово глядел иконописный первокреститель Ирландии (я сперва было подумал, что речь идет о краже икон, а не о музыкальном фестивале). Заголовок гласил: "СКАНДИНАВСКАЯ экзотика в Нижнем". No comments. Но гвоздем коллекции, безусловно, стал глянцевый журнал "Самокат". Роскошные цветные фотки (действительно профессиональные!) соседствовали с удивительными пассажами в тексте. В частности, упоминался танец "арго" (an dro), группа Racoons, исполнявшая бретонские песни на английском языке(?!), а также группа Dartz с ее суперхитом "Полюбила программиста, мне б пойти и утопиться" (я серьезно!)... Кто действительно порадовал, так это "Нижегородские Новости". Моя старинная знакомая, Маша Федотова, была как всегда на высоте. Пожалуй, лучше обо всем произошедшем я не написал бы и сам. О музыке Маша знает ужасно много, а то, чего не знает, никогда не стесняется спросить. В отличие от других журналистов. Впрочем, не будем судить местную прессу слишком строго. Недавнее общение с журналистами двух московских телекомпаний лишний раз убедило меня в том, что провинциальность и невежество - две большие разницы.

Справедливости ради следует отметить, что, по сравнению с предыдущими фестивалями, нынешнее наше мероприятие было прямо таки избаловано вниманием СМИ: целых два сюжета на местном ТВ и пять заметок в газетах. А "Комсомолка" даже вручала приз самой яркой девушке вечеринки. Поэтому, не смотря на все ляпы, хочется все же сказать спасибо всем журналистам, пришедшим на фестиваль, ибо тех, кто не пришел, было намного больше.

http://www.myspace.com/theracoonsnn
22 апреля 2005 г.