Ну что сказать, господа, судя по всему, нижегородский "Патрик" состоялся и это не только мое личное мнение. Сборище было многолюдным, зрелище вполне угарным, за что спасибище "дартцам" и Насте Паписовой. Жаль, что в последний момент сошел с дистанции "Кантри-салун", ныне дрейфующий в творческих поисках. Будем надеяться, что он не пропадет насовсем, ведь фолкеров в городе у нас, увы, не много. Правда, вполне возможно, что после нынешнего мероприятия у кого-нибудь возникнет желание взять в руки гитару (скрипку, висл, аккордеон) и спихнуть The Racoons с нижегородско-кельтской бочки, на которой они восседают в гордом одиночестве. Как знать, как знать. Во всяком случае, говорят, что после питерского St. Patrick`s Day-2001 в клубе "Спартак" (с ним нас уже сравнил г-н Курцман) на свет появилось несколько новых команд. Хотелось бы верить, что прошедшее мероприятие не пройдет бесследно для местной фолк-культуры.

Об определенном интересе к кельтской культуре говорил и мастер-класс, на который явилось народу больше, чем был способен вместить танцпол "Пятого Элемента". Кстати, многие изъявили желание продолжить занятия. Наши барышни, освоившие ряд ирландских и бретонских танцев, вроде бы готовы научить всех желающих. В настоящее время ведутся поиски подходящего помещения. Думаю также, что и наш ближайший концерт в "Джеме" без танцев не обойдется. Для "енотов" нынешний "Патрик" превратился в настоящий концертный марафон. Сперва был Питер, где перед нами выступал настоящий ирландский бэнд. Правда Bungallow Brothers оказались вполне заурядным кабацким джем-составом, тем не менее неожиданное соседство добавило нам острых ощущений. Концерт прошел весьма оживленно. Периодически за спинами выступавших музыкантов возникали Dee и гитарист Пан (Игорь) из The Dartz, которые с воплями прыгали по сцене, размахивая зеленым дартширским флагом. Сами дартцы выступали в компании нового барабанщика-левши, который должен заменить в их составе нашего Димыча, периодически похищаемого на различные акции. Не знаю как насчет адекватности замены, но бойраниста он глушит не хуже Димыча.

В Москве было малолюдное выступление на пафосной сцене Центрального Дома Художника (ЦДХ) в компании волынщика Анатолия Исаева и питерцев Welladay. Последние, если припомнят старожилы, гастролировали в Нижнем в далеком 2001-м под руководством покойного Славы Сухарева. Сегодня Welladay состоит из 5 человек и играет преимущественно музыку Ренессанса. Встретить старых знакомых было приятно. Чуть позже тем же вечером был концерт в "Клубе на Брестской". Здесь выбивали щепки из пола танцоры Lege Artis (помните "Белтайн-2003" в Leo Grotte?). Мы выступали сразу после них и, судя по всему, сумели произвести впечатление. Во всяком случае, ни один из наших концертных дисков назад в Нижний не вернулся. Там же на Брестской нам довелось пообщаться с журналистами из двух столичных телекомпаний. Вопросы, которые нам задавали, были вполне достойны Ирины Вдовиной, спрашивавшей нас в прямом эфире т/к "Волга", почему вааще ирландская музыка в России и не волынку ли я держу в руках (это был висл). Удивительно для города, в котором с 1992 года проходят парады Святого Патрика, а количество кельтоманов и кельтских групп не поддается исчислению.

Трогательный момент. Журнал "ГДЕ" (гид по развлечениям в Москве): "На фестивале кельтской музыки отметятся питерцы Welladay и Reelroad, столичный фолк-рок-бэнд The Racoons...". Ну разве мы не третья столица? Фоторепортажи по следам питерского и нижегородского фестивалей можно найти здесь:
imlad-morgul.narod.ru/patrik/page_01.htm
vinta.info/?id=15179
students.nino.ru/?id=43429

http://www.myspace.com/theracoonsnn
24 марта 2005 г.