Метаморфозы (2000-2001)

Вскоре, однако, амплуа группы дает крен в сторону кельтского фолка. Давнишнее увлечение Майка ирландской народной музыкой заявило о себе, да и атмосфера пивных заведений благоприятствовала. В репертуаре команды появляются ирландские "drinking songs", а также традиционные рилы и джиги. К тому времени состав группы выглядел так: Майк - гитара, вокал, etc., Антон - соло-гитара, Алексей Зайцев (экс-"Предпоследнее Искушение") - бас и Алексей Шеянов - барабаны. В этом составе в апреле 2000 года The Racoons записывают на студии "Тонмейстер" демо-CD под названием "Favourites". В него вошли кавер-версии Beatles, Kinks и The Who, три собственные песни на английском языке, а также несколько ирландских номеров.

В течение 2000 года The Racoons, вместе со своими друзьями и коллегами из группы Shannon пытаются пропагандировать в Нижнем Новгороде кельтский фолк. На День Св. Патрика, при поддержке Русско-Кельтского общества и ирландского брэнда Tullamore Dew, в "Домике Петра I" состоялся праздник ирландской народной культуры, на котором выступали обе команды (при этом Майк читал лекции для местной прессы). Осенью того же года Shannon и The Racoons также провели серию фолк-вечеринок в ирландском пабе Shamrock.

Концерты в московском клубе "Полнолуние" осенью 2000 - зимой 2001 г.г. стали своеобразным венцом рок-н-ролльного этапа в жизни The Racoons. Рок-н-ролл "Енотам" сделался тесноват. В марте 2001 г. группу покидает басист Алексей Зайцев, посвятивший себя джазу и карьере химика. К тому времени каждое выступление группы уже делилось на фолковую и рок-н-ролльную половины. При этом кельтский фолк обещал куда более интересные перспективы, нежели исполнение чужих шлягеров. Пользуясь случаем, возродить Racoons было решено уже в новом составе и с новым репертуаром. Сперва ударник Полли принимает из рук Зайцева бас-гитару, а его место за ударными занимает Дмитрий Иванов ("Желтый Дом", "Палата Люкс"). Затем в группе появляется скрипач Максим Севериновский. Макс, личность весьма колоритная, был махровым "академистом", играл классику и до знакомства с "Енотами" имел весьма смутные представления как о фолке, так и рок-музыке. Тем не менее, он вписался в коллектив. Скрипка неузнаваемо преобразила "енотский" саунд. Отныне Racoons стало пятеро.

Mike O'Coon
17 января 2006 г
http://www.myspace.com/theracoonsnn