Ticket To Dublin (2002)

1. Molly Malone
2. Jigs: Irish Washerwoman /Walls Of Liscarol /Morrison's
3. Sam Hall
4. Hornpipes: Charlie Lennon's / Dark Haired Lass
5. Spanish Lady
6. Derobee de Guingamp
7. Cape Breton Tune / Gravel Walk
8. Dicey Reilly
9. Inis Oir (Inisheer)

Диалог возле касс "Аэрофлота":
- One ticket to Dublin, please!
- Куда, блин?!
(анекдот)

Туда, блин, туда. В тот райский уголок земли, где на изумрудных лугах пасутся овцы - источник шерсти для ирландских свитеров и баранины для ирландского рагу; где на вершинах холмов видны загадочные древние камни - двери в Иной мир; где в маленьких пабах под стук пивных кружек и подбитых жестью туфель танцоров звучат залихватские рилы и джиги, а по реке Шеннон, помнящей ладьи викингов, плывет баржа, груженная бочками с "Гиннесом"

Увы, обнаружить большинство из подобных стереотипов в современной Ирландии не менее проблематично, чем встретить в Москве мужика в лаптях. Современная Ирландия - далеко не сказочное Средиземье, населенное сплошь бардами и воинами, и давно уж не тот бедный и романтичный угол старой Европы, что был воспет в народных песнях и творениях Джеймса Джойса. Вот и Racoons, приглашая слушателя за собой в мифический Дублин, угощают его вместо традиционной народной музыки сомнительной смесью из фолк-рока, блюграсса и рок-н-ролла. Жизнь не стоит на месте, и ирландскую музыку играют сегодня не только в Ирландии. Музыка, за которую некогда английские завоеватели вешали средь бела дня без суда и следствия, шагнула за пределы Изумрудного острова и за тридцать лет своего триумфального шествия по миру проникла туда, где даже и не ступала нога ирландца. Вибрации кельтской души - то безудержно веселый пьяный угар, то вековая печаль, - оказались созвучны настроению тысяч музыкантов по всему свету. Кельтские мотивы зазвучали по всей Европе, в Америке, в России. Зазвучали, преломляясь в различных музыкальных жанрах и культурах, даря людям свою энергетику, бодрящую словно глоток ирландского виски.

Ирландия изменилась, впитав в себя окружающий мир, но по-прежнему пьет "Гиннесс" и танцует джиги. А кельтская душа все также загадочна (и удивительно похожа на славянскую, добавим от себя). Очарованные Ирландией фолк-рокеры Racoons отправились блуждать по улицам старого Дублина и застали все на своих местах. Призрак Молли Малоун все также катит по узким переулкам тачку с устрицами, а старая Дайси Райли, проснувшись в городском парке, ищет, где бы похмелиться.

1. Molly Malone
Молли Малоун до сих пор можно встретить в центре Дублина, но уже не во плоти, а в бронзе. А поколения певцов до сих пор перепевают на все лады эту душещипательную балладу, превращенную "енотами" в подобие вальса.

2. Jigs: Irish Washerwoman/ Walls of Liscaroll/ Morrison`s
Знаменитую Morrison`s Jig записал в 1936 году живший в Америке ирландский скрипач, звали которого Джим Моррисон (sic!). Джигу сыграл ему знакомый аккордеонист, который в свою очередь услышал ее от своего отца. В общем, типичная история для ирландской джиги.

3. Sam Hall
Не менее душещипательная, чем Molly Malone, история ирландского "Робин Гуда", кончившего свою нескучную жизнь на виселице. Песня заимствована из репертуара питерской группы Welladay, приезжавшей в Нижний в феврале 2001 г.

4. Hornpipes: Charlie Lennon`s/ Dark Haired Lass
На самом деле, название первого хорнпайпа звучит как-то по-другому, но поскольку истинное название кануло в неизвестность, он был обозван согласно ирландской традиции по имени исполнителя, его игравшего. Скрипач Чарли Леннон, помимо того, что является однофамильцем одного знаменитого борца за мир, известен еще и своими видеошколами игры на fiddle.

5. Spanish Lady
История любопытного ирландца, подглядывающего темными вечерами в окна за девушками, изложена в ритме reggae. Этот бесспорный, по мнению поклонников группы, хит несколько недолюбливается басистом Полли. При записи Майк играл на гитаре и ритм, и соло.

6. Derobee de Guingamp
Отдавая должное Бретани и французским (да простят меня бретонцы!) собратьям ирландских кельтов, "еноты" записали вещь из репертуара бретонской группы Tri Yann. "Похищенный из Гингама" бретонский танец на самом деле родом из северной Италии, откуда его привезли наполеоновские солдаты. В нашем варианте он был украшен динамичной вставкой с хитроумными барабанными сбивками, из-за чего некогда с легкой руки басиста Зайцева он был наречен "Баней". А поскольку четверо из пяти "енотов" французским не владеют в принципе, это крамольное название прижилось как-то само по себе.

7. Cape Breton Tune/Gravel Walk (reel)
Строго говоря, Cape Breton - название не танца, а целого жанра игры на скрипке, бытующего в Канаде в местах, где некогда селились выходцы из Бретани. Именно из тех мест родом эта дивная мелодия. В виде сетового дополнения к ней был прицеплен известный ирландский рил.

8. Dicey Reilly
Злоключения старой Дайси Райли, блуждающей в поисках шиллинга на опохмел несколько скрашиваются блюграссовым гитарным соло Антона, неожиданно возникающим после третьего куплета.

9. Inisheer (Inis Oirthir)
Инишир - остров у западного побережья Ирландии. Здесь вяжут свитера, ловят рыбу и говорят по-гэльски. Причем не после школьного курса, а с раннего детства. Самая трогательная инструментальная баллада из репертуара группы. Это, впрочем, не мешает злым языкам двусмысленно толковать шум воды в конце вещи.

http://www.myspace.com/theracoonsnn